https://noziitopory.ru/raznoe/vyhod-iz-zapoja-na-domu-v-moskve-vozmozhno-li-jeto.html
В околонаучной литературе бытует мнение, что кремень – тот самый, который человечество издревле использует для высекания огня – это тоже халцедон. Верным такое утверждение является лишь отчасти – то есть не для всякого кремня. Халцедоновые волокна в кремнях скорее возможны, чем обязательны. В хаотичном смешении с мелкокристаллическим кварцем они и образуют собственно кремень.
О халцедонах холодной окраски серовато-молочно-синих тонов говорят как о «сапфиринах». Для минеролога это серьезная терминологическая ошибка: настоящий сапфирин – лишь дальний «родственник» кремнеземного халцедона. Однако в геммологии красивые полосчатые халцедоны голубого оттенка продолжают именовать сапфиринами...
Кахолонг – еще один термин, применение которого требует уточнения. Кахолонгами зовут камни молочно-белого окраса, силикатной природы, но разной морфологической структуры. Вот почему принято различать кахолонги кварцевые, опаловые и, разумеется, халцедоновые. Правда, отследить разницу не всегда просто: белый цвет кахолонга обусловлен хаотической структурой камня. Который одновременно может проявлять признаки как кварца, так и опала, и халцедона.
К халцедоновой экзотике смело можно отнести и энгидрос – полый халцедон, внутри которого сохранилась жидкость – зачастую вместе с пузырьком воздуха. Халцедоновые энгидросы – ценные и редкие коллекционные камни.
Разноцветные окаменелости – это ведь тоже чаще всего халцедоны! Слоистые силикаты образуют псевдоморфозы по органическим останкам – древесине, моллюскам, кораллам. Причудливые формы и расцветки халцедонов, заместивших собой живые организмы, бесконечно прекрасны!
Природное разнообразие халцедонов не становится помехой для фальсификаторов...
Источник - finesell.ru