камни
камни

Святое имя камня

Святое имя камня

Официальная дата открытия целестина (еще называемого селеститом) приходится на конец восемнадцатого века. Добытый на Сицилии минерал первоначально принял имя сицилианита, но географическое благозвучие было сочтено недостаточным. Известный немецкий ученый Авраам Вернер решил переименовать красивый камень. Его волей в мировые реестры вошел минерал целестин (caelestis по-латыни – небесный).

Найденные на итальянском острове образцы камня отличались размытой голубизной цвета. Вскоре, однако, были обнаружены и иные разновидности кристаллов. Окраска некоторых была зональной, однако в основном кристаллизованный сульфат стронция в природе встречается в виде малооцвеченных образований.

Внешнее сходство целестина с баритом (сульфат бария BaSO4) заставляет самодеятельных минерологов путать два соединения. Однако плотность барита больше плотности целестина, что позволяет различать горные породы даже без специальных исследований. В природе часто встречается смешение двух веществ: баритоцелестином называют кристаллы целестина, насыщенного примесными солями бария и кальция.

Гидротермальная природа происхождения многих месторождений кристаллического целестина обуславливает относительную сложность нахождения целестиновых жеод (природных полостей, «поросших» кристаллами). В виде некристаллических агрегатов минерал распространен широко, и используется промышленностью как стронциевая руда. Получаемые соединения стронция востребованы в пиротехническом деле, индустрии полимеров, ядерной энергетике, электротехнике, стекольном производстве.

Нежно голубой цвет натурального камня свойственен кристаллам целестина, добытым на Мадагаскаре. Красивые экземпляры прозрачного самоцвета вывозятся из Австрии. Славятся целестином и Бристольские копи. В испанской провинции Гранада добывается целестин хорошего ювелирного качества.

В нашей стране целестин встречается в Поволжье и на Урале, в Якутии и Бурятии. Хороши туркменские целестины. Однако наиболее приметными являются камни, добываемые в Огайо (США). Именно в Огайо в 1897-м году Густавом Хайнеманом, немецким эмигрантом и продвинутым виноделом, была открыта наибольшая из известных сегодня целестиновых жеод.

Копая колодец для своей винокурни в городке Put-in-Bay, Хайнеман обнаружил десятиметровую полость в скальном грунте. Изнутри полость была покрыта кристаллическими наростами целестина, многие из которых достигали метра (и более) в длину.

В наше время Кристальная Пещера открыта для посещений. Целестин, сохраняющийся в ней как в природном музее, представлен большей частью непрозрачными или полупрозрачными кристаллами белесой окраски. Однако некоторая часть минерала имеет характерный голубой оттенок.

Кристаллы целестина коллекционного качества (красно-коричневые оттенки, высокая прозрачность, размер до шести сантиметров) добываются на севере Туркмении. Однако сырьем для производства ювелирных вставок даже красивейший туркменский камень целестин становится редко: он непрочен, нестоек, хрупок и, случается, обладает избыточной радиоактивностью.

Самые смелые и умелые ювелиры берутся гранить и оправлять целестин, однако никто и никогда не предпринимает попыток облагораживания минерала путем его обработки рентгеновскими лучами. Некоторые изотопы стронция, входящие в состав сульфидных образований, отличаются высокой излучательной активностью. Возбужденные мощным высокочастотным электромагнитным полем, атомы стронция на долгие годы сохраняют способность генерировать вредные для человека эманации. В этом состоит еще одна из причин, препятствующих серийному созданию украшений с целестином.

В ювелирной торговле купить целестин фасеточной огранки непросто, и стоит он недешево. Обычно реализуются коллекционные образцы минерала. Семидесятиграммовая друза высококачественных кристалликов, оправленная в массивное серебро и превращенная в кулон, может стоить 500-700 долларов. Однако браслет из крупных бусин оцвеченного, но непрозрачного целестина обойдется всего в 8-10 долларов. Двухкилограммовый шар, выточенный из минерала, продается примерно за 200 долларов.

Тем не менее, интерьерные украшения из целестина производятся во множестве. Особым спросом пользуется так называемый «хризантемовый камень» - небольшие, но очень выразительные сростки целестина. Розетки сверкающих белых кристаллов на черном фоне гранита или глинистого сланца чрезвычайно декоративны. В природе они чаще всего встречаются на востоке Азии.

Китайцы придумали легенду, объясняющую происхождение хризантемового камня. Некогда в райском уголке Земли поселись демоны, ненавидевшие свет и красоту. Дивный сад, реку и долину и они заполнили жидкой грязью. Небесная дева, увидев кощунственную несправедливость, сожгла демонов. Пламя заставило окаменеть почву. Чтобы вернуть земле привлекательность, с неба просыпались особые семена. Они дали проростки в толще окаменевших наслоений. Так на свет появились каменные хризантемы...

Европейцы тоже не упустили возможности прославить целестин легендой. Поскольку Целестин – это имя одного из наиболее благочестивых пап тринадцатого века, принято считать, что каменная розетка, столь напоминающая соцветие хризантемы, открывает свою красу лишь святым праведникам.

Источник - finesell.ru