камни
камни

Хризопраз подделывают

Хризопраз подделывают

Развитие оптико-волоконных технологий сделало возможным появление подделки. Для фальсификации используется композитный материал зеленого цвета, состоящий из спрессованной массы тончайших светопроводящих волокон.

Сплавленные с окрашенным матричным полимером, стеклянные волокна воспринимаются глазом как светящаяся дымка, сгущающаяся в глубину. Примерно такими же оптическими свойствами отличается и камень хризопраз...

Различить отдельные волоконца невооруженным взглядом не получилось бы даже у лесковского Левши. Да и ювелирная лупа, дающая увеличение в 10-30 раз, не особенно помогает в рассматривании подделки. Дело в том, что в сантиметровой бусинке оптиковолоконного композита сосредоточено более шести километров отдельных светопроводящих тяжей!

В силу массовости производства высокотехнологичного материала его себестоимость настолько низка, что весьма внушительная нитка бус имеет розничную цену не выше пяти долларов. Внешнее сходство хризопраза и искусственного украшения дает возможность мошенникам продавать поддельные ювелирные вставки с огромным «наваром».

Отличить натуральный камень можно по плотности (минерал тяжелее композита), теплопроводности (природный самоцвет прохладней на ощупь), и наличию неоднородностей (искусственный материал безупречен – в то время как настоящий хризопраз имеет мелкие дефекты строения).

Источник - finesell.ru