органза для цветов в краснодаре, multi
Для человека, постигшего курс средней школы, хлорит – это одно из химических соединений с обязательным включением хлора. Однако наука о камнях не признает подобных банальностей. В минералогии хлорит – камень, относимый к водным алюмосиликатам и характеризующийся коричневато- или серо-зеленым оттенком в окраске.
По-гречески chloros значит «зелёный», так что зеленые камни должны называться хлоритами, считает минералогия. А хлора в минералогических хлоритах нет – ну, разве что микроскопические примеси...
Хлориты – обширное семейство силикатов
Породное семейство хлоритов обширно и насчитывает несколько десятков минералов. Все они относятся к силикатам, то есть представляют собой сложное соединение металлов (магния и железа), окиси кремния и гидроксогруппы.
Сходная черта хлоритов – способность к образованию таблитчатых кристаллов (наподобие слюды). В отличие от слюды, одиночные листочки кристаллов хлорита характеризуются низкой упругостью и не восстанавливают форму после деформаций.
По содержанию железа все хлориты делятся на три обширные группы. Магнезиальные хлориты содержат не более 25% железа. В железистых хлоритах – более 75% этого металла. Промежуточные формы также могут содержать немалое количество Fe.
Высокая концентрация железа заставляет геологов рассматривать многие хлориты как силикатные железные руды. В основном же минералы, относимые к хлоритам, имеет алюмо-магнезиальную природу и зачастую рассматриваются как источник цветных металлов.
Источник - finesell.ru